Послуги з водопостачання та водопідготовки з 1998 року

Обратный осмос и его влияние на здоровье человека

В последнее время активно обсуждается вопрос о пользе воды после процесса обратного осмоса. Бытует мнение. Что такое вода является «мертвой»и вымывает из организма соли, минералы и другие полезные вещества. Есть и другое мнение, которое утверждает, что эта вода очень полезна, в отличие от дистиллированной или водопроводной и по своим свойствам приближается к родниковой.

Для начала следует разобраться  что же это такое, процесс обратного осмоса и чем он отличается от прямого, или естественного. Все мы знаем, что вода  идеальный природный растворитель. Поэтому естественное направление движения воды, или осмос  от чистой к загрязненной, или, по другому  обогащенной примесями.

Обратный осмос  искусственно созданный поток воды от загрязненной до чистой. Но это не просто поток, а прокачки под давлением через специальную пористую мембрану с порами размером до 1 микрона. Чистая вода проходит через капилляры, а растворенные в ней молекулы солей, органические вещества или бактерии  нет. На выходе получаем очищенную воду, а то, что осталось перед фильтрами, сливается в канализацию. Очень важным в этом процессе является то, что, в отличие от дистилляции, структура воды не нарушается. К тому же некоторая часть солей и других минеральных примесей остается в воде.

При анализе отдельных мыслей украинских и иностранных ученых и материалов исследований специализированных учреждений можно сделать вывод, что нельзя однозначно утверждать ни о вреде, ни о пользе воды после процесса обратного осмоса. В подтверждение этого тезиса приведем несколько авторитетных заключений экспертов и исследователей.

Что говорят эксперты

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 2003 году утверждали, что для устранения угрозы организму человека минерализация качественной воды не может составлять менее 100 мг / л. Это обусловлено процессами вымывания минералов и солей из организма человека, которые могут возникнуть при употреблении более пресной воды. Такие процессы угрожают потерей калия и натрия, что приводит к сердечной и почечной недостаточности.

Современные исследования той же группы экспертов закончились выводом, что природная вода и вода после процесса обратного осмоса, которые имеют гораздо более низкий уровень минерализации, для организма человека не вредны. В подтверждение этого они приводят данные по уровню минерализации воды в некоторых городах США. Например, в Бостоне в воде находится 64 г / л солей и минералов, а в воде Сиэтла всего 3447 г / л. Портленд выделяется почти дистиллированной водой  23 г / л. При многолетних статистических исследованиях уровня заболеваемости никакой корреляции количества больных и уровня минерализации воды не обнаружено.

Аргументы «за» и «против»

Полезно или вредно употреблять осмотическую воду нужно решать самому, но перед этим полезно прочитать несколько аргументов в пользу употребления и несколько утверждений против использования очищенной воды в повседневном питании. Противники употребления такой воды утверждают, что после очистки под давлением через полупроводящими мембрану вода становится «мертвой», то есть не способна принимать участие в процессе жизнедеятельности организма и приносит только вред.С этим согласиться нельзя, так как никакой процесс механической фильтрации, которым, по сути и является осмос, не может лишить воды минерализации вообще, ведь многие растворенных в ней веществ имеют молекулы сравниваемого диаметра с молекулами воды. Если через поры просачивается вода, то должны проходить и эти элементы и соединения.

Употребление воды с низкой минерализацией негативно отражается на обмен веществ в организме. С этим можно согласиться, если бы не исследования американских экспертов, приведенные выше. Механизмы регуляции нашего организма, которые управляют гомеостазом и распределяют жидкости и минералы способны самостоятельно регулировать такой обмен, добывая необходимые минералы из продуктов, которые мы употребляем в пищу. Эффект деминерализации может быть заметен только в том случае, если пить только пресную воду и потреблять один вид пищи, например хлеб или картофель. При сбалансированном питании деминерализация не наступит никогда.

Следующее утверждение может иметь под собой достаточно твердую основу  низко минеральная вода является очень сильным и агрессивным растворителем, который активно поглощает минеральные вещества организма и выводит их из процесса обмена. Подобным является и утверждение о низком содержании необходимых для работы сердца кальция и магния. Это делает осмотическое воду довольно опасной, но есть выход  потреблять такую воду после дополнительной минерализации с помощью специальных приборов  минерализаторов. Если такого прибора нет, то перед питьем следует растворить в воде ложку меда или варенья.

Что же делать с водой после обратного осмоса?

Противники употребления воды после осмоса призывают употреблять расфасованную воду. Но нет никакой гарантии, что эта вода перед розливом в бутылки или бутыли не проходила этого процесса. Тай неизвестно из каких источников или скважин она бралась. Может так случиться, что по своему химическому составу она агрессивна не только от осмотического, а даже и от дистиллированной воды.

Непреодолимым аргументом является призыв употреблять воду из природных источников и колодцев. Но они чистыми остались только вдали от больших и средних городов. И там это достаточно противоречиво  применение гербицидов и пестицидов, минеральных удобрений и химических активаторов роста, которые распадаются в течение нескольких лет, загрязняет не только поверхность почвы, но и подземные воды.

Поэтому даже колодезная или добытая из скважин вода не всегда может считаться чистой. А о вреде воды осмотического можно судить и по тому, что мы употребляем ее ежедневно в течение десятилетий  газированные напитки, пиво, квас, кофе в кафе  все это вода после процесса осмоса.

Поэтому вывод можно сделать один  питьевая вода, прошедшая процесс очистки обратным осмосом гораздо безопаснее, чем все остальные виды воды, которые нам доступны в обычных условиях. А для увеличения минерализации существуют много способов. Самый простой из них  чуть присолить перед употреблением. И с пищей в организм попадает порой даже слишком много солей и минералов различного состава.